последние события

Международная конференция Альянса по теме "Контроль миопии. Опыт Российских и зарубежных специалистов"

Всемирно известные эксперты и врачи-офтальмологи обсудили международный опыт по контролю миопии в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России»
WhatsApp Image 2018-05-31 at 17.03.28 (2).jpeg
30 мая, Москва. Миопия приобретает характер эпидемии в масштабах всего человечества: более 50% населения Земли к 2050 году будет иметь близорукость. Об этом в среду заявили российские и международные эксперты и врачи на конференции "Контроль миопии. Опыт Российских и зарубежных специалистов", организованной межпрофессиональный альянсом по охране зрения «Врата Солнца» в рамках форума "Здоровье нации - основа процветания России".
Президент Альянса «Врата Солнца», врач-офтальмолог, ведущий в России эксперт в области охраны зрения Белла Нисан отметила, что для борьбы с эпидемией 21 века необходимо объединить усилия специалистов разных областей: врачей, бизнесменов, актеров, общественных деятелей. Именно межпрофессиональный Альянс «Врата Солнца», по ее словам, призван стать такой объединяющей площадкой.
«В нашей работе по борьбе с миопией мы предлагаем использовать слово «менеджмент, управление», то есть возможность предупреждать то, что мы можем предупреждать. В нашем случае - это развитие и распространение в России такого заболевания как близорукость», - сказала Белла Нисан.
Она отметила, что через какое-то время все участники конференции получат выводы по каждому докладу, которые прозвучали на мероприятии.
WhatsApp Image 2018-05-31 at 17.03.27 (1).jpeg
"Прогнозы мировой статистики свидетельствуют о том, что к 2050 году 50% населения будет близоруким, 10% будут иметь высокую степень близорукости, и порядка одного миллиарда человек будут слепы", - сказала доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета Российского медицинского университета имени Пирогова, эксперт межпрофессионального альянса по охране зрения "Врата солнца" Татьяна Павлова.
IMG_9231.jpg
Директор отдела образования Института зрения Брайана Холдена (Австралия) Луиджи Билотто отметил, что хуже всего в мире ситуация с миопией (близорукостью) обстоит в странах Южной Африки и Юго-Восточной Азии. По его словам, в Тайване уровень заболеваемости миопией среди населения достигает 80%, в Европе близорукость встречается у 30,6% населения. "Можно считать близорукость эпидемией XXI века", - подчеркнул Билотто.
WhatsApp Image 2018-05-31 at 17.03.27.jpeg
Оптометрист-контактолог, член Американской Академии Оптометрии, Член Общества контактных линз Америки (США) Топасто Дзолт отметил, что глазные заболевания наносят колоссальный ущерб мировой экономике. «Миопия наносит большой урон экономике, потому что рабочие с нескомпенсированной близорукостью не могут правильно выполнять свою работу, поскольку они видят вещи немного меньше, чем они есть на самом деле. Также есть некоторые профессии, где нельзя использовать линзы и очки, например, стюардессы, пилоты военных рейсов», - сказал Топасто Дзолт. По экспертным оценкам, ежегодные потери продуктивности глобальной экономики составляют $269 млрд.
Президент Акционерной Компании ANW (Asia Networks) (Япония) Шимидзу Тадаши отметил, что главной причиной широкого распространения миопии в Японии является массовое использование смартфонов, планшетов и других современных технических устройств.
«Самая главная причина распространения близорукости в японском обществе - это, конечно, бесконтрольное использование смартфонов, смс и повальное увлечение компьютерными играми. Основное отличие от европейских стран заключается в том, что в Японии гаджетами пользуются не только взрослые, но и дети, начиная с 2-х летнего возраста», - сказал Шимидзу Тадаши.
WhatsApp Image 2018-05-31 at 17.03.27 (3).jpeg
По словам Татьяны Павловой, близорукость встречается у каждого 3-4 взрослого жителя России. Особенно подвержены этому заболеванию школьники. "У школьников младших классов частота близорукости составляет 6-8%, а у старших школьников увеличивается до 25-30%", - сказала она. Эксперт отметила, что в гимназиях и лицеях этот показатель достигает 50%. Согласно итогам всероссийской диспансеризации, заболеваемость близорукостью среди детей и подростков за последние 10 лет выросла в полтора раза.
Врач сообщила, что альянс "Врата солнца" подготовил предложения для правительства России по профилактике глазных заболеваний у детей, которые могут быть включены в президентскую программу "Десятилетие детства". Программа предполагает повсеместное внедрение в России ранней диагностики и лечения миопии, развитие оптометрической школы, увеличение количества специалистов-оптометристов, а также информирование родителей, ужесточение требований к оборудованию школ, детских садов, офисов и производственных помещений. В программе также затронуты вопросы о требованиях к производству гаджетов, снижающих отрицательное влияние на зрение людей.
WhatsApp Image 2018-05-31 at 17.03.27 (4).jpeg
Участники конференции также дали рекомендации людям, которые хотят сохранить своё зрение до самой старости. Президент Акционерной Компании ANW (Asia Networks) (Япония) Шимидзу Тадаши назвал три главных правила заботы о зрении: не пользоваться смартфонами и планшетами в темноте, делать перерывы и отдыхать во время работы с компьютером.
Директор отдела образования Института зрения Брайана Холдена (Австралия) Луиджи Билотто добавил, что родители должны тщательно контролировать состояние зрения детей. «Дети должны регулярно проходить осмотры у врачей. Главная задача таких обследований - профилактика глазных заболеваний. Также важна гигиена глаз: чаще гулять на улице, ограничивать использование гаджетов. Это, конечно, вопрос дисциплины, и родители должны за этим следить», - сказал Брайан Холден. По его словам, чем младше ребёнок, тем меньше он должен проводить времени с компьютерами и смартфонами. «До возраста 3-4 лет такие гаджеты вообще не рекомендуются к использованию», - добавил эксперт.

WhatsApp Image 2018-05-31 at 17.03.27 (2).jpegWhatsApp Image 2018-05-31 at 17.03.28 (1).jpegWhatsApp Image 2018-05-31 at 17.03.26.jpegWhatsApp Image 2018-05-31 at 17.03.28.jpeg

Возврат к списку