последние события

Реабилитация пациента с бионическим глазом дала первые результаты

Реабилитация пациента с бионическим глазом дала первые результаты.


Подопечные фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Григорий Ульянов и Антонина Захарченко, которым в 2017 году были проведены операции по установке бионического глаза, прошли очередной этап реабилитации в пространстве ассистивных технологий для слепоглухих «Полигон» в Москве. Президент межпрофессионального Альянса по охране зрения «Врата Солнца» Белла Нисан посетила реабилитационную площадку и познакомилась с пациентами. 

WhatsApp Image 2018-02-12 at 10.37.10(1).jpeg

Реабилитацию подопечным фонда проводили  вице-президент по вопросам международного взаимодействия Second Sight Medical Products (Швейцария) Наталья Писарева и ведущий эксперт компании Кевин Менг. Как отметили в фонде «Со-единение», Антонина Захарченко сейчас отрабатывает базовые навыки использования системы Argus II: учится распознавать сигналы, которые подает камера. Григорий Ульянов уже перешёл к следующему этапу реабилитации, которая включает оттачивание более сложных навыков. В частности, он учится не только распознавать, но и определять размер символов. 

WhatsApp Image 2018-02-12 at 10.37.08.jpeg

Офтальмологи, наблюдающие за процессом реабилитации, отмечают улучшение результатов: Григорий лучше определяет формы, проще управляется с камерой и фокусирует своё внимание на нужных частях изображения. 

Ретинальный имплант (бионический глаз) - это разработка иностранных ученых. В России проведение операций по установке бионического глаза слепым людям стало возможно благодаря усилиям благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В 2017 году в России успешно прошли две такие операции. Благодаря бионическому глазу тотально слепые люди, подопечные фонда «Со-единение» получили возможность самостоятельно ориентироваться дома и на улице, обрести социальную независимость.

Для операции по вживлению сетчатки глаза была использована одна из самых современных систем кибернетического зрения - «бионический глаз» Argus II. Впервые ее представили общественности в 2009 году, когда британец добровольно частично вернул себе зрение, установив такое устройство в глаза.

Система кибернетического зрения состоит из трех компонентов. Argus II дает слепым людям возможность видеть белые и черные линии, а также различать крупные буквы. Подобная система стоит около 140 тысяч долларов США. По мнению спонсоров операции и врачей, подобные пересадки позволят вернуть зрение 50 тысячам россиян, которые стали слепыми в результате разрешения сетчатки глаза. А локализация производства Argus II приведет к снижению его цены. 





Возврат к списку