последние события

Поликанов Дмитрий: Альянс «Врата солнца» предложит новые инструменты в программу реабилитации для больных с бионическим глазом

Поликанов Дмитрий: Альянс «Врата солнца» предложит новые инструменты в программу реабилитации для больных с бионическим глазом
Фото : Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/3372814

Межпрофессиональный альянс по охране зрения «Врата солнца» примет участие в исследованиях в рамках курса реабилитации для пациентов с бионическим глазом. Со стороны Альянса возглавит эту работу его президент Белла Нисан.
Ретинальный имплант (бионический глаз) - это разработка иностранных ученых. В России проведение операций по установке бионического глаза слепым людям стало возможно благодаря усилиям благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В 2017 году в России успешно прошли две такие операции. Благодаря бионическому глазу тотально слепые люди, подопечные фонда «Со-единение» получили возможность самостоятельно ориентироваться дома и на улице, обрести социальную независимость.
«Подобные высокотехнологичные операции - это не только внедрение в России нового хирургического метода лечения слепоты. Эти операции должны повлечь за собой и разработку новых методов реабилитации. Использование методов оптической коррекции зрения может стать частью такой реабилитации. С пациентами с остаточным зрением будут работать лучшие врачи-оптометристы нашего Альянса. Пока мы не знаем, каких результатов в реабилитации нам удастся достичь, но есть большая вероятность, что при помощи правильно подобранных оптических приспособлений получится улучшить остаточное зрение людей с бионическим глазом. В дальнейшем, возможно, работа с такими пациентами станет основой для научных исследований и публикаций», - сказала президент Альянса «Врата Солнца» Белла Нисан.
В свою очередь президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов выразил готовность сотрудничать с врачами-офтальмологами с этом направлении. «Мы готовы посмотреть на те возможности, которые может дать для реабилитации офтальмология. В январе один из наших пациентов приедет на реабилитацию, можно будет провести первый осмотр в этом плане. Наша задача - попытаться до лета 2018 года сделать ещё 3 подобные операции. Всё будет зависеть от наличия финансирования, но мы будем к этому стремиться. И параллельно будем совершенствовать механизмы реабилитации, например, с помощью средств виртуальной реальности», - отметил Поликанов.

Возврат к списку