последние события

ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ЗРЕНИЯ НА ПРИЕМЕ В ТЕАТРЕ НАЦИЙ


Альянс «Врата солнца» собрал друзей в Театре наций
Торжественный вечер по случаю учреждения межпрофессионального Альянса по охране зрения «Врата солнца» прошёл 16 ноября 2017 года в Государственном театре Наций. Создание Альянса стало возможным благодаря объединению профессионалов из сферы офтальмологии, культуры, благотворительности под руководством врача-офтальмолога и общественного деятеля Беллы Нисан.
  
Учредителями и экспертами Альянса стали выдающиеся офтальмологи России Владимир Нероев, Владимир Акопян, Борис Малюгин, Вардан Мамиконян, знаменитые деятели искусства и руководители благотворительных фондов Мария Миронова, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Дмитрий Поликанов - глава фонда «Со-единение, а также художник Павел Каплевич, продюсер Рубен Дишдишян и представители оптической индустрии.
Слова поддержки Альянсу высказали директор отдела образования Института зрения Брайена Холдена (Brien Holden Vision Institute) Луиджи Билотто, генеральный директор компании «Авизор» (Avizor S.A) Питер Булт, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. Вечер вели президент Альянса Белла Нисан и известный журналист, один из создателей русского глянца Сергей Николаевич.


Главное - профилактика
Эксперты обсудили ситуацию с оказанием офтальмологической помощи в России. По данным правительства РФ, в России проживает 103 тысяч тотально слепых людей. Главный специалист-офтальмолог Минздрава России, директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев отметил, что первое место по инвалидизации людей в России и во всем мире занимает глаукома. Врач сообщил, что в России зарегистрирован 1 млн человек, страдающих этим грозным и неуклонно прогрессирующим заболеванием.
  

«Но на самом деле, количество пациентов с повышенным внутриглазным давлением, которое впоследствии приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте, намного больше. И очень важно вовремя обнаружить повышение внутриглазного давления и начать своевременное грамотное правильное лечение», - сказал Нероев.

Президент Альянса «Врата Солнца» Белла Нисан отметила, что регулярные обследования у врачей-оптометристов могут значительно улучшить состояние здоровья и предотвратить инвалидизацию от глаукомы, диабетической ретинопатии. «Одна из задач Альянса - формировать приверженность населения к регулярным обследованиям, профилактике и менять культуру охраны зрения в обществе», - сказала президент Альянса.  По её словам, российская офтальмология пользуется авторитетом в международном медицинском сообществе, но более глубокого развития в нашей стране требует оптометрия – наука об исследовании зрения и его коррекции с помощью различных оптических средств, и совершенствование образовательных программ для врачей-оптометристов. Например, за рубежом существует бакалавриат, магистратура, постдокторат в области этой науки, а в России оптометристы могут получить только среднее образование. Доступность такого образования в России тоже пока крайне невысокая: обучают оптометристов пока только в двух государственных колледжах.

Актеры в поддержку охраны зрения
Президент и соучредитель благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист», актриса театра «Ленком» Мария Миронова также считает, что только комплексный подход к охране зрения поможет улучшить ситуацию в стране.


«Мы объединились в Альянс, чтобы сделать офтальмологическую помощь в России более качественной и доступной, в том числе, для подопечных различных фондов», - сказала Мария Миронова. Она рассказала, что Альянс уже провел совместную с фондом «Артист» и фондом «Со-единение» благотворительную «Неделю здорового зрения». Во время этой акции подопечные фондов - артисты и слепоглухие дети - прошли обследования в лучших государственных глазных клиниках и получили рекомендации специалистов.


Художественный руководитель Государственного театра наций, соучредитель благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист» Евгений Миронов отметил, что Альянс «Врата солнца» ставит очень амбициозную задачу.


«Я так рад и благодарен тому, что меня пригласили в этот альянс, потому что это возможность быть среди профессионалов. Это сразу вызывает огромное уважение. Потому что люди, которые подключаются к его работе – врачи, руководители благотворительных фондов, артисты. А это значит, существует возможность уже на другом уровне оценить проблему и понять, как и кто может в этом деле участвовать», – заметил Евгений Миронов.

Объединение во благо
В свою очередь, президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов считает, что именно благодаря объединению специалистов из разных сфер деятельности можно добиться впечатляющих результатов в деле охраны зрения.
«Наш опыт показывает, что без объединения профессионалов из разных сфер ничего не добьешься. Даже вспоминая недавний пример с имплантацией бионического глаза – ничего бы не получилось, если бы мы не свели вместе с одной стороны специалистов по хирургии, которые этот глаз устанавливают, с другой стороны инженеров, которые это все изобретали и настраивали, и с третьей стороны – педагогов, психологов, нейрофизиологов и т.д., которые осуществляли процесс реабилитации. То есть это был как раз классический пример такой междисциплинарной, межпрофессиональной работы», - сказал Поликанов.


Возврат к списку