последние события

Родители ответственны за здоровое зрение детей

Родители ответственны за здоровое зрение детей
Родители ответственны за здоровое зрение детей
 Ситуация с заболеваемостью миопией (близорукостью) хуже всего обстоит в странах Юго-Восточной Азии. В Японии и Китае этот показатель достигает 80%, в то же время в Европе и России - около 30%. О том, какие усилия предпринимает Япония в борьбе за улучшение зрения населения рассказал нашему корреспонденту президент акционерной компании ANW (Asia Networks, Япония) Шимидзу Тадаши по итогам международной конференции “Миопию под контроль. Российский и зарубежный опыт”, организованной Альянсом по охране зрения “Врата солнца” в рамках форума “Здоровье нации - основа процветания России”. 

- Господин Тадаши, как вы оцениваете ситуацию с заболеваемостью органов зрения в странах Юго-Восточной Азии и в частности, в Японии?
- Самая главная причина ухудшения зрения - это, конечно, использование в повседневной жизни смартфонов: смс, ютьюб и чрезмерное увлечение компьютерными играми.
- Чем ситуация в Японии отличается от Европы? Ведь в Европе люди тоже пользуются смартфонами и компьютерами.
- Разница в том, что в Азии в компьютерные игры играют все: и взрослые, и дети начиная с 2-3 лет. 
- Какие меры и усилия предпринимает японское правительство и врачебное сообщество для того, чтобы улучшить ситуацию?
- Этот вопрос постоянно поднимается и обсуждается в обществе. И в правительстве тоже говорят, что надо как-то ограничивать пользование гаджетами. Но, на самом деле, превалирует мнение, что ограничивать своих детей должны все-таки родители, это вопрос дисциплины, поэтому никакого регулирования на законодательном уровне сейчас нет.
- Вам известны какие-либо разработки, которые помогают сохранить зрение при использовании гаджетов?
- Сейчас пока мы не знаем таких разработок, ученым еще предстоит над этим поработать. Есть только стандартные подходы: не смотреть на экран в темных местах, ограничивать время для компьютерных игр.
- Какие “стандартные подходы” вы могли бы порекомендовать офисным работникам?
- Могу добавить еще только одно - нужно отдыхать и делать перерывы во время использования компьютера.

Беседовала Ирина Иванова

Возврат к списку