последние события

Миопия – проблема для мировой экономики

В Москве прошла международная конференция "Миопию под контроль. Российский и зарубежный опыт", организованной межпрофессиональным Альянсом по охране зрения "Врата Солнца" в рамках форума "Здоровье нации - основа процветания России". О странах с наиболее высоким уровнем заболеваемости миопией, об ушербе, который это заболевание наносит мировой экономике, а также о значении высшего образования для врачей-оптометристов рассказал нашему корреспонденту Тине Летовой один из участников конференции, оптометрист-контактолог, член американской Академии оптометрии, член Общества контактных линз Америки (США) Топасто Дзолт.

- Господин Дзолт, как вы оцениваете ситуацию с заболеваемостью миопией в США и в России?
- Миопия - это проблема, актуальная для всех стран. Другие заболевания глаз также одинаково распространены во всем мире. Мы должны заниматься охраной зрения в меру своих сил, используя свои профессиональные знания и привлекая к этому коллег. Есть очень хорошие специалисты офтальмологи в России. Они используют новейшие технологии, чтобы обеспечить наилучшее лечение своим пациентам.

- На каком месте в мире находится Россия по заболеваемости миопией? Какие страны лидируют по заболеваемости?
- Распространенность миопии в России где-то 30-35%, что аналогично уровню других стран Восточной Европы. Первые пять мест - это Азия: Сингапур, Япония, Китай, Вьетнам.

- С чем связано массовое распространение миопии в азиатских странах?
- Дети начинают раньше ходить в школу в этих странах, например, трёхлетние дети ходят в дошкольные образовательные учреждения, где зрительная нагрузка выше, чем в Европе. Аналогичная нагрузка в европейских странах начинается только в 6 лет.

- Какой ущерб мировой экономике наносят глазные заболевания, в частности, миопия?
- Очень большой, потому что работникам, прежде всего, сложно выполнять свои профессиональные обязанности. При определенных работах нельзя использовать линзы и очки, например, есть ограничения для пилотов и стюардесс. На этих работах бывают сильные перепады высот, которые даже для обычных глаз являются нагрузкой. А для удлиненного глазного яблока, связанного с миопией, - это очень большая проблема. Также есть люди, которые вынуждены отказаться от своей работы из-за проблем со зрением, возникших внезапно. Есть ограничения по подъёму тяжестей для людей с плохим зрением. Так что миопия - это действительно проблема для мировой экономики.

- В России нет высшего образования для врачей-оптометристов, только среднее. А какая система в Америке?
- В Америке даже у оптометристов есть высший уровень докторантуры, так что им разрешается прописывать серьезные лекарства для лечения заболеваний глаз.

- Что даст российским врачам введение высшего образования в сфере оптометрии?
- Я приведу пример того, как важно высшее образование в этой сфере. Миопию невозможно контролировать без атропина, это препарат показал высокую эффективность. Но не может его назначать лекарства человек без высшего образования. Если вместо 0,01 атропина по ошибке назначат 1-10% или даже 0,1% раствор атропина - разница будет значительной, и такое назначение причинит только вред глазам больного человека.
- Как вы оцениваете усилия альянса "Врата солнца" в борьбе с болезнями глаз, в частности, в продвижении идеи получения высшего образования для оптометристов?
- Эти инициативы очень важны, альянс - это очень полезная организация, дающая отличную возможность для тех людей, у которых есть небольшие проблемы со зрением, предотвратить их развитие. Это достигается за счет повышения осведомленности людей, повышения информированности специалистов.

Беседовала Тина Летова

Возврат к списку