последние события

МИОПИЯ МОЛОДЕЕТ

МИОПИЯ МОЛОДЕЕТ
Директор отдела образования Института зрения Брайана Холдена (Австралия) Билотто Луиджи рассказал нашему корреспонденту Тине Летовой об основных вызовах, с которыми столкнулись офтальмологи в последние годы, а также о том, какова роль общественных организаций в борьбе с заболеваниями глаз и в распространении культуры охраны зрения в мире. 

- Насколько остро стоит в мире проблема охраны зрения? Какие глазные заболевания наиболее распространены?
- Сейчас проблемы зрения в мире можно назвать целой эпидемией, есть две причины для этого: первая – это старение населения Земли. В группе пожилых людей распространены катаракта, глаукома, диабетическая ангиопатия и связанное с возрастом искажение макулы. А вторая причина – это всплеск миопии (близорукости), проблема является острой для молодых людей.

- Пациентов какого возраста затрагивает проблема миопии?
- Есть много свидетельств того, что миопия молодеет. У подростков часто наблюдается миопия, а сейчас все чаще мы ставим такой диагноз с 4-5-6 лет, миопия определенно молодеет. Сложно сказать, сколько лет назад это началось, но процесс идёт все интенсивнее. Врачи связывают это с тем, что используется много электронных устройств, которые дети слишком близко подносят к глазам. Также проблема в том, что люди проводят много времени в помещении. Есть и другие факторы, но эти – основные.

- Как можно решить проблему прироста доли молодого населения, страдающего близорукостью?
- Что касается молодого населения, то здесь очень важно именно контролировать развитие миопии. Мы называем распространение близорукости эпидемией, потому что к 2050 году половина населения Земли будет страдать миопией. И мы сейчас пропагандируем и внедряем некоторые методики, чтобы замедлить этот процесс. Один из методов предупреждения – проводить больше времени на улице. Если ребенок проводит 1-2 часа в день на улице, то, есть свидетельства, что риск развития миопии снижается. Также существуют эффективные оптические средства уменьшения миопии, например, контактные линзы, и специальный метод их подбора – ортокератология. Также есть некоторые медикаментозные способы и специальные очки, с помощью которых можно замедлить развитие миопии.
Для пожилых людей также существуют способы предотвращения развития заболеваний. Но нужно как можно раньше обратить внимание на проблемы со зрением.

- Если мы выделяем такую проблему, как негативное влияние на зрение гаджетов, может быть, нужна пропаганда, чтобы доносить до родителей эту информацию?
- Именно так, необходимость в социальной рекламе высока – это самая важная часть в борьбе с распространением миопии.
IMG_8890-min.jpg
- Как вы оцениваете объемы социальной рекламы о близорукости в России и в мире?
- Миопия начала приобретать масштаб эпидемии только в 2015-2016 году. Откровенно говоря, во всем мире отсутствие подобной социальной рекламы в одинаковой степени является проблемой. И необходимо уделять этому внимание. В последние два года количество рекламы увеличилось, но все равно это самый старт кампании во всем мире. Но очень хорошо, что различные организации, в случае с Россией, это межпрофессиональный Альянс по охране зрения «Врата солнца», уделяют внимание этой проблеме.

- В каких странах наиболее остро стоит проблема с заболеваемостью органов зрения?
- Проблемы со зрением распространены повсеместно, но особенно остро они стоят в странах Африки. Там нет средств, которые могли бы помочь решить эти проблемы. Также в Юго-Восточной Азии есть трудности. К примеру, в Тайване проблема миопии уже затрагивает до 80% населения.

- А в России?
- В России это средний уровень, примерно 20% населения страдают миопией, но исследования показывают, что к 2050 году в России 50% населения будут страдать от проблем со зрением.

- Какие программы институт Брайана Холдена, в котором вы служите, реализует там, где проблемы со зрением стоят наиболее остро?
- Мы такие программы развиваем по всему миру. В первую очередь, это программа осведомленности населения. Например, у нас есть программа «Зрение наших детей», задача которой – объяснить родителям, что и у детей бывает миопия. В развивающихся странах мы пытаемся внедрить системы, которые помогут справляться с распространением близорукости. Одна из них – обучение специалистов. Важно собрать команду людей, которая сможет профессионально и ответственно заняться лечением миопии и других глазных болезней. Также мы пытаемся создавать оптометрические школы. Мы знаем, что в России они тоже существуют, но только на уровне среднего образования. Одна из основных проблем в том, что люди с ослабленным зрением не носят очков, и оптометрия просто необходима для того, чтобы увеличить охват населения, которому можно помочь улучшить зрение. В Африке и Азии мы сейчас запустили программу развития оптометрии, чтобы там тоже появились специалисты, способные решить эту задачу – подобрать очки, линзы, а также обучить людей правильно заботиться о глазах.
IMG_9306-min.jpg
- Это благотворительные программы?
- Моя организация – институт Холдена - социально ориентированная и некоммерческая. Те программы, которые мы внедряем, встраиваются в местные, уже существующие системы. То есть, мы внедряем их в образовательные учреждения с участием правительства. Мы не даем деньги на проекты, а создаем системы, которые позволяют стране стать независимой в принятии решений относительно того, как бороться с миопией. Наша задача – изменить систему охраны зрения на местах.

- Какую роль в вопросах охраны зрения и формирования полезных привычек играют общественные организации, такие как, например, межпрофессиональный альянс «Врата Солнца»?
- Огромную роль, потому что они делают первый шаг – выносят проблему на публичный уровень. Определяют, в чем проблема, и обращают внимание правительства на это, стараются изменить ситуацию на всех уровнях. Мобилизуют людей, чтобы решать вопросы.

- Дайте, пожалуйста, несколько практических советов, как сохранить зрение до старости острым?
- Самое главное – регулярно проходить осмотры у врачей, главная задача – не только вылечить существующую болезнь, но и предотвратить ее. Дети должны проходить проверки зрения как можно чаще с самого раннего возраста. И, конечно, важна гигиена глаз – нужно чаще гулять, ограничить использование девайсов. Это вопрос дисциплины с ранних лет. Родители должны за этим следить.

- Сколько времени ребенок может проводить у экрана, ведь в современном мире это невозможно исключить?
- Необходимо максимально ограничить нахождение ребёнка перед телевизором, компьютером, другими гаджетами. Сложно указать конкретные цифры, но чем младше ребенок, тем меньше времени ему нужно проводить перед экраном. До 3-4 лет вообще нежелательно их использовать. А взрослые люди могут проводить и 5-6-7 часов, но очень важно делать перерывы.
Также тем, кто бережет зрение, следует соблюдать основные правила здорового образа жизни: хорошо питаться, включать в рацион больше зеленых овощей, не курить – курение оказывает прямое негативное влияние на зрение. И, конечно, необходимо защищать глаза, в том числе от солнца, от различных вредных факторов на производстве, а также от травм во время занятий активными видами спорта.
Беседовала Тина Летова
IMG_9729-1-min.jpg


Возврат к списку